Desde hace años, los plásticos nos han rebasado, nos parece normal su omnipresencia en nuestro entorno y consumo diario, pareciera casi inevitable, pues hemos crecido usándolos. Múltiples usos y objetos cómo cepillos de dientes, rastrillos, tuppers o contenedores, botellas para cualquier tipo de líquido, bolígrafos, bolsas de basura, vasos, platos, globos microfoil, cubiertos, playo o egapack e incluso en cubrebocas y ropa desechable de poliéster o nylon, por decir sólo algunos; sin embargo y como parte de su diseño, su vida útil es corta, en poco tiempo esos mismos objetos se transforman en basura. Residuos plásticos que sólo menos del 10% serán aprovechados para su reciclaje, el 90% restante terminará como relleno en disposiciones finales, tiraderos, barrancas, ríos, mares contaminando con sus componentes químicos el ambiente (Greenpeace, 2022).
Los plásticos también están, aunque no los veamos, de forma degradada, después de haber sido fragmentados por la acción mecánica del viento, marea y sol, se rompen en mini partículas o microplásticos, tan pequeños que son imperceptibles y pueden estar en el flujo del aire que respiramos, en el agua embotellada o sin filtrar e igualmente se han detectado en muchos de nuestros alimentos cómo miel, cerveza, mariscos y sal, por citar algunos. Se calcula que semanalmente cada ser humano ingiere 10,000 microplásticos, equivalente a 21 gramos de plástico a través de su alimentación (De Pablos, 2022).
Somos generaciones que nacimos en la era del plástico… Este material comenzó a usarse masivamente desde los años 50 y se calcula que desde entonces se han producido más de 9 mil millones de toneladas de plásticos. Sobre su huella ambiental se calcula que para producir un sólo kilo de plástico, se requieren más de 2,000 litros de agua y se generan 3.5 kg de CO2. En nuestro país cada año generamos más de 6 mil toneladas de basura plástica, de la cual sólo el 9 por ciento se recicla (Greenpeace, 2022/ SEDEMA, 2021).
La actual crisis climática tiene parte de su origen en los daños ambientales asociados a nuestro consumo del plástico. Estos comienzan desde la extracción y refinamiento de los hidrocarburos que se utilizarán cómo materia prima y todo la posterior fabricación y distribución. Estos costos ambientales han afectado y contribuyen a rebasar 4 de los 9 límites planetarios para la estabilidad de la tierra.
Apenas el 5 de junio de este año, la WWF informó con motivo del Día Mundial del Medio Ambiente: “La Tierra ya excedió el “límite planetario” de residuos plásticos y contaminación química del entorno, con daños irreparables al mundo animal y a la salud de los humanos” (La Jornada 2023).
Como parte del compromiso global, en 2019 México comprometió, junto con los estados de la 4ta Asamblea General de la ONU, un acuerdo global para reducir el consumo de los plásticos de un sólo uso.
A partir de la emisión de leyes estatales y prohibiciones municipales relacionadas con erradicar el uso de artículos desechables elaborados con plástico en la mayoría de los estados del país (Milenio Digital, 2022), se comienza a transformar el mercado y con ello la fabricación y consumo con plásticos compostables, los cuales bajo condiciones de compostaje industrial, terminan transformándose en un abono orgánico que se ocupa como nutriente para enriquecer el sustrato de jardines y campos de cultivo. A pesar de que en muchos lugares aún continúa la fabricación y distribución de desechables como el unicel, bolsas plásticas o popotes, el cambio hacia los plásticos compostables es un tema que avanza y que comienza ser asumido por los grandes distribuidores de alimentos, aunque en la calle y en la tiendita, los malos hábitos persistan.
Los plásticos compostables son definidos como aquellos que se degradan biológicamente produciendo dióxido de carbono, agua, compuestos inorgánicos y biomasa a la misma velocidad que el resto de la materia orgánica (residuos) con los que se composta, sin dejar residuos tóxicos visibles o distinguibles (SEDEMA 2022). Es importante distinguir y no confundir los plásticos compostables con los plásticos biodegradables, ya que estos últimos al desecharse pasan por un proceso de degradación que puede demorar años, su fragmentación deja microplásticos y alrededor de tres mil contaminantes químicos distintos, sesenta de ellos considerados de alto riesgo para la salud (Eljarrat, 2019).
Si consumimos artículos hechos con plásticos compostables, es importante separarlos del resto de los residuos y sólo mezclarlos con los residuos orgánicos. Al adquirir estos artículos asegúrate que mencionen alguna certificación o autorización por parte del gobierno. Aun así te recomendamos evitar su uso y sustituirlo rehusando tazas, bolsas, envases de conserva y rellenando los envases que ya tienes en casa, como los del detergente líquido, cremas o shampoo (Greenpeace, 2022).
Cuando consumimos plásticos somos partícipes de la contaminación y del deterioro ambiental que esto provoca. Comprometernos ambientalmente es mucho más que rechazar el popote y llevar bolsa ecológica al supermercado… Implica cambiar hábitos y un compromiso para vivir con el menor plástico posible, realizando un consumo consciente que rechaza lo innecesario.
¿Quieres aprender a vivir sin plástico?, te recomendamos la charla “TEDx Talks en Youtube: Vivir sin plástico”, es la experiencia de una pareja que renuncia al plástico y cuentan, de forma muy divertida su historia y nos dan consejos para dejar de contaminar. Rechazar, Reducir y Reusar te dan el control y entonces es posible vivir minimizando el uso del plástico y sin que nos rebase.
Por: Mtro. Luis Miguel Arévalo Ahúja
Coordinador de capacitación y jornadas de Reciclatrón
Dirección de Cultura Ambiental y Asuntos Internacionales Secretaría de Medio Ambiente, CDMX
Bibliografía
- De Pablos, Vicente. 2022. Microplásticos en alimentos Traza, Healthy Consumers. Consultado el 5 de junio de 2023 en: https://www.traza.net/2022/05/24/microplasticos-en-alimentos/
- Eljarrat, Ethel. 2019. La contaminación química del plástico, una amenaza silenciosa, The Conversation. Consultado el 5 de junio de 2023 en: https://theconversation.com/la-contaminacion-quimica-del-plastico-una-amenaza-silenciosa-116669
- En Quince Días. 2022. Leyes que prohíben los plásticos en México. Consultado el 5 de julio de 2023 en: https://en15dias.com/politica-ambiental/estados-con-leyes-con-prohibicion-de-plasticos-en-mexico/
- García Guillermina, 2022. Plásticos compostables y su impacto ambiental. The Food Tech. Consultado el 9 de junio de 2023 en: https://thefoodtech.com/insumos-para-empaque/plasticos-compostables-y-su-impacto-ambiental/
- Greenpeace, 2022. Guía de Consumo Responsable: sin plásticos. Consultado el 8 de junio de 2023 en: https://es.greenpeace.org/es/trabajamos-en/consumismo/plasticos/guia-reduccion-plasticos/
- Milenio Digital, 2022. Más verdes. Estos estados prohiben el plástico de un sólo uso. Consultado el 7 de junio de 2023 en: https://www.milenio.com/estados/que-estados-ya-aprobaron-prohibir-los-popotes-y-bolsas-de-plastico
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- La Jornada, martes 06 de junio de 2023, p. 22. Consultado el 5 de junio de 2023 en https://www.jornada.com.mx/notas/2023/06/06/mundo/contaminacion-por-plasticos-excedio-los-limites-del-planeta-alerta-el-wwf/
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- Rivas, Miguel y Garelli Ornela.2021. Impacto de la contaminación por plásticos en la biodiversidad y patrimonio biocultural de México. Heinrich Boll Found. Consultado el 5 de junio de 2023 en https://mx.boell.org/es/2021/03/10/impacto-de-la-contaminacion-por-plasticos-en-la-biodiversidad-y-patrimonio-biocultural
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