La industria de los plásticos ha generado una de las crisis ambientales más graves de nuestros tiempos, ya que, además de dañar al medio ambiente y contribuir al cambio climático, afectan la salud de toda la población en una forma antes no documentada. Globalmente, los plásticos generan 1.7 gigatoneladas de CO2e por año, considerando su ciclo de vida entero, cifra que es mayor que la de las emisiones de GEI generadas por la aviación a nivel mundial (Zheng et al, 2019). Además, de acuerdo con El Economista (2024), en el agua embotellada hay conteos de hasta “240,000 fragmentos detectables de plástico por litro de agua”, por lo que podríamos preguntarnos, ¿qué efectos tendrá sobre nuestra salud esta grave crisis de plásticos?
Producción del plástico
La producción masiva mundial de plástico comenzó en la década de 1950, con una producción de 2 millones de toneladas. Para el 2021 se produjeron 390 millones de toneladas de plásticos mundialmente, y más del 50% de los plásticos fabricados en la historia han sido producidos a partir del año 2000 (Plastic Plastic Facts & Figures - Plastic Soup Foundation, 2023). México, por su parte, es el productor número 11 de plástico a nivel mundial, con 7 millones de toneladas al año, plástico que se utiliza mayormente para envases y embalaje (CONACYT, 2015). Sin embargo, la gestión de residuos plásticos sigue siendo un desafío crítico: apenas 9% del plástico en el mundo se recicla, 12% se quema y el resto va a vertederos o termina en la naturaleza (Schauenberg, 2022). Ante esta realidad abrumadora, surge una pregunta: ¿cuál es el impacto de esta crisis de plásticos en nuestro cuerpo?
Las pequeñas partículas que impactan nuestra salud
Según Statista, en 2022 los principales residuos plásticos encontrados en los océanos correspondían a plásticos de un solo uso: botellas de plástico, envolturas de comida, tapas de botellas de plástico, bolsas de supermercado de plástico, contenedores de comida a base de espuma y plástico, y popotes de plástico (Alves, 2023). Los microplásticos surgen al desintegrarse los residuos plásticos en el medio ambiente, transformándose en partículas diminutas que no podemos observar a simple vista. Pero este proceso no culmina aquí, pues a medida que los organismos superiores en la cadena se alimentan de los más pequeños que han estado expuestos a la contaminación, se produce una transferencia de microplásticos a lo largo de la cadena alimentaria y esto culmina en la punta de la cadena alimentaria, que incluye a los seres humanos (Pérez, 2021).
Para darnos una idea de la importancia en términos de salud de este asunto, una persona ingiere aproximadamente 5 gramos de plásticos a la semana en forma de microplásticos y nanoplásticos (Plastics and Human Health | Plastics and the Environment Series, 2023). Pueden traspasar barreras sanguíneas en nuestro cuerpo, e incluso se encuentran en todas las partes de la placenta y tienen implicaciones en el sistema metabólico y endócrino con efectos que pueden pasar de generación en generación. (Upham, 2022). Por último, los plásticos perjudican la salud no solo de quienes están directamente expuestos, sino también de futuras generaciones, asociándose con enfermedades como diabetes tipo 2, obesidad, trastornos neurodegenerativos y problemas tiroideos (Ullah et al., 2023; Wojciech Żwierełło et al., 2020; Pittalwala, 2023).
El compromiso del Tecnológico de Monterrey
Es por estas razones que el Tecnológico de Monterrey se ha planteado 3 metas importantes sobre los plásticos de un solo uso. Considerando que un problema de esta magnitud no puede solucionarse sólo mediante el reciclaje, debemos unir esfuerzos para evitar el consumo de plásticos de un solo uso, continuando con la implementación de un sistema circular que nos permita asegurar mayores porcentajes de recuperación, reúso y reciclaje, y la colaboración con la comunidad para generar una cultura sostenible.
Las metas son:
- Al 2024: Eliminar al 100% la oferta de agua embotellada en plástico en todos los eventos y las cafeterías operadas por el Tec.
- A mayo del 2024: Implementar un sistema circular que permita eliminar en un 50%, el primer año, el uso de desechables en las cafeterías operadas por la institución.
- Al 2025: Trabajar progresivamente con los proveedores y concesionarios para a más tardar al 2025, compartamos las mismas metas que nos permitan cumplir con este sueño.
Soluciones para hacer frente a la crisis de plásticos
Para minimizar los residuos plásticos de un solo uso, el primer paso necesario es un cambio cultural en la relación que las personas tenemos con la comida y las bebidas que consumimos. La mayoría de estos residuos podrían evitarse por productos con envases retornables o reutilizables, y por lugares que ofrezcan contenedores y cubiertos reutilizables, o incluso cada uno de nosotros y nosotras portar nuestros contenedores como termos, cubiertos, servilletas y contenedores reutilizables, para evitar la comida rápida envuelta y contenida en plásticos de un uso que, además, suelen ser plásticos de difícil reciclaje.
Como seres humanos, nuestro mayor poder reside en lo que hacemos a nivel personal, ya que tiene el potencial de multiplicarse por medio de la influencia que individualmente ejercemos en nuestros círculos sociales dentro y fuera del Tec.
Paola Gutiérrez
Ingeniera en Biotecnología
Sostenibilidad y Cambio Climático, Ruta Azul
Mtra. Diana Peláez
Arquitecta EXATEC
Líder nacional de economía circular y residuos, Tecnológico de Monterrey
Bibliografía:
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